醫材影像所未來發展方向

  研究所之任務在於整合光電科技和醫學兩個領域的基礎和應用研究,並積極培養光電醫學之人才以因應將來發展醫療器材/ 醫學影像產業之所需。

  從想法/技術/到落實,默默培養即將改變世界的Newton/Hooke科學家
 

Newton小檔案


  一位英格蘭物理學家、數學家、天文學家、自然哲學家和煉金術士。1687年他發表《自然哲學的數學原理》,闡述了萬有引力和三大運動定律,奠定了此後三個世紀裡力學和天文學的基礎,並成為了現代工程學的基礎。他通過論證克卜勒行星運動定律與他的重力理論間的一致性,展示了地面物體與天體的運動都遵循著相同的自然定律;為太陽中心學說提供了強有力的理論支持,並推動了科學革命。

 

Hooke小檔案


  英國博物學家、發明家。在物理學研究方面,他提出了描述材料彈性的基本定律——虎克定律,且提出了萬有引力的平方反比關係。在機械製造方面,他設計製造了真空泵、顯微鏡和望遠鏡,並將自己用顯微鏡觀察所得寫成《顯微術》一書;「細胞」的英文:cell,即由他命名。中文翻譯後即稱為細胞。在新技術發明方面,他發明的很多設備至今仍然在使用。除去科學技術,虎克還在城市設計和建築方面有著重要的貢獻。但由於與牛頓的論爭導致他去世後鮮為人知,近來對虎克的研究逐漸興起。虎克也因其興趣廣泛、貢獻重要而被某些科學史家稱為「倫敦的萊奧納多(達文西)」。