研究所簡介

  基於光電醫學研究中心其學術研究發展等階段性目標已圓滿達成,故於民國104年8月1日光電醫學研究中心整併為醫療器材與醫學影像研究所(簡稱:醫材影像所)。醫療器材與醫學影像就像是我們的第三隻眼,可以輔助並透視身體內部的臟器、組織,偵測出異常,及早對病因作出診斷,提供正確治療的方向。醫療器材是跨足並整合不同領域(如: 生醫、光學、物理、機械、電機等)之技術。美國麻省理工學院及史丹佛大學與英國劍橋大學於二十世紀中就著手培育醫療器材相關人才,並陸續成立相關研究單位致力於研發創新、經濟、檢驗快速、偵測敏感度高之個人化照護醫學感測器材,以提升醫療人員確診效率及醫療照護的可行性。我國政府於2000年初期就積極推動此新興領域,並於2009年公布厚植高階醫療器材科技的基礎發展實力。

  高階醫療器材與醫學影像從1895年發展至今,已快有120年的歷史,其間經歷三個重要的階段,使其在現代醫療的地位愈發重要。第一個階段是影像與檢測系統的建立。從磁振造影(Magnetic Resonance Imaging, MRI ) 、X-光機、核子醫學(如SPECT, PET)、光學顯微鏡(如:Confocal Microscopy)、內視鏡(Endoscopy)、光學同調斷層攝影(Optical Coherence Tomography, OCT)、掃描式穿隧(Scanning Tunneling Microscopy, STM)以及原子力顯微鏡(Atomic Force Microscopy, AFM)等影像系統的推出。這些影像系統利用不同的原理,偵測不同的訊號,產生不同類型的訊號。它們各有所長,因此在今天臨床診斷上各佔一席之地。此階段的研發人才,主要來自電機、物理、醫工、光學等領域,以系統的設計、製造與整合為主要任務。第二個階段是二十世紀末到二十一世紀初的數位化及網路化的轉型。此轉型使所有的醫學影像可以透過電腦加以處理、儲存、傳輸、顯示。它不但開拓了醫院無片化及遠距診斷的新領域,更隨著雲端化時代的來臨,將有更新的服務模式產生。結合數位化與雲端化,將來醫學影像可能像做血液檢查一樣,以客觀數據呈現,提供個人化之健康資訊。此階段的研發人才,主要來自資訊、軟體工程等領域。使影像診斷從定性、專家的診斷,走向電腦輔助、自動客觀的診斷,並將此診斷系統搬上雲端,提供不同層次的使用者。第三個階段是二十一世紀初到今天仍方興未艾的分子細胞顯影、組織器官影像的發展。此階段是順應生物科技的興起,逐漸有個人化標靶治療技術的產生。這些新型醫療技術,需要影像的輔助,才能在分子或細胞層次上,做更特異性的診斷,甚至可以藉此監測標靶藥物在體內的分布與代謝。此階段的研發人才,主要來自分子/細胞生物、化學、材料等背景,以研發智慧型造影劑為主要任務。

  由以上的回顧,可清楚的看出,醫學影像是一個新興的跨領域研究平台,在過去120年不斷吸引不同背景的人才投入此領域。它也配合現代科技的發展不斷創新轉型,成為現代醫療與生醫研究不可或缺的工具。盱衡醫學影像與時並行的創新性,此跨領域研究的人才教育與訓練,對我們國家的實力與醫療器材產業的發展,將有舉足輕重的影響。